
ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ГОРЕНИЯ
Технология интенсификации горения топлива (ТИГ) позволяет реально сокращать на 1,0…3,6 % расход любого сжигаемого топлива на теплогенерирующих установках различной мощности, снижать затраты электроэнергии на собственные нужды (на дымососах и дутьевых вентиляторах), концентрацию и валовые выбросы вредных веществ в атмосферу.
ТИГ может быть использована на действующих и вновь вводимых тепловых агрегатах теплоэнергетики, коммунального и сельского хозяйства, на каждом предприятии в любой отрасли промышленности, где топливо сжигается с помощью горелочных устройств.
Технический аспект
ТИГ была разработана в результате многочисленных исследований и испытаний, и в 2003 г. введена в промышленную эксплуатацию на объектах теплоэнергетики и промышленных предприятиях Украины.
Технология предусматривает прохождение воздуха через неоднородное стационарное электрическое поле и его электрическую ионизацию перед подачей в зону горения. При этом кислород, который содержится в воздухе, повышает свою реакционную способность и снижает энергию активации химических реакций горения. Это приводит к более полному выгоранию топлива и стабилизации процесса горения, снижению химического и механического недожога.
Дополнительно к улучшению топочного процесса уменьшается и количество воздуха подаваемого на горение, и как следствие, уменьшаются потери тепла и количество газов, которые выходят в атмосферу, концентрации оксидов азота NO x , серы SO 2 , и валовые выбросы всех вредных веществ.
В результате технология интенсификации горения топлива позволяет котлоагрегатам работать с соблюдением технологических требований, повышенным КПД и сниженными (которые приближаются к стехиометрическому соотношению) избытками воздуха.
Экономический аспект
Промышленная эксплуатация и результаты независимых эколого-теплотехнических испытаний, выполненных специализированными предприятиями, подтверждают:
• увеличение КПД "брутто" котла в пределах 1…3,6 %;
• годовую экономию топлива в пределах 1…3,6 %;
• снижение расхода электроэнергии на собственные нужды 0,21 % при среднеэксплуатационной нагрузке энергоблока теплоэлектростанции (ТЭС) или теплоэнергоцентрали (ТЭЦ);
• высокая окупаемость технологии: 1…1,5 года.
Экологический аспект. Киотский протокол
Экологический эффект от применения ТИГ может быть использован согласно условий и требований Киотского протокола. Валидация проекта технически легко осуществима. Особенности эксплуатации позволяют зафиксировать экологический эффект в течение 6-8 часов работы котла, оснащенного ТИГ.
Испытания котлоагрегатов, оборудованных устройствами ТИГ, показали, что при номинальной загрузке котлоагрегата:
• выбросы диоксида углерода (СO 2 ) снижаются на 7-10%;
• оксидов азота (NO x ) снижаются на 20…30 %;
• оксидов серы (SO 2 ) на 10…40%;
• количество выбрасываемых дымовых газов на 5…10%.
Преимущества ТИГ
• Технология интенсификации горения не имеет промышленно внедренных аналогов в мире и конкурентов в соотношении "затраты-результат". В отличие от ТИГ использование других способов интенсификации горения с получением аналогичных результатов требует больших капитальных и временных затрат на реконструкцию и модернизацию действующего энергетического оборудования, промышленных испытаний и апробации.
• Установки ТИГ изготовляются силами корпорации "ПромЭкономСервис" при сотрудничестве с рядом научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий Украины и России, оснащённых современным оборудованием, что обеспечивает высокую степень индустриальности и технологичности их изготовления.
• Внедрение оборудования ТИГ "под ключ". Общая длительность работ по внедрению ТИГ на одном котлоагрегате составляет 2-3 месяца: проектирование, изготовление, монтаж, наладка, утверждение необходимой документации в соответствующих органах. Монтаж оборудования на одном котлоагрегате не превышает 10 дней.
• Установка, монтаж, наладка и пуск аппаратуры ТИГ может согласно инструкции осуществляться силами эксплутационного персонала заказчика.
• Установка работает в автоматическом режиме, ее обслуживание не требует от эксплуатационного персонала специальной подготовки и его постоянного присутствия во время работы.
• Производятся несколько модификаций технологического оборудования ТИГ с учетом мощности топливоиспользующих установок.
• Для управления процессом работы котлоагрегатов и контроля над выбросами вредных веществ в атмосферу в комплект поставки входят стационарные газоанализаторы.

Шкафы для установки высоковольтного оборудования , которые включают:
• высоковольтный трансформатор-выпрямитель, повышающий питающее напряжение и выполняющий преобразование переменного тока с частотой 50Гц в постоянный ток с амплитудным напряжением до 27 кВ,
• блок и пульт, предназначенные для контроля и индикации электрических параметров и режимов работы.
2. Высоковольтный термостойкий провод (до 200 °С) обеспечивает подачу высокого напряжения на ионизирующие решетки.
3. Металлические короба воздуховодов .
4. Ионизирующие решетки-электроды с истекателями опираются на специальные керамические проходные и опорные изоляторы, выдерживающие температуру до 600 °С.
5. Высоковольтные проходные изоляторы .
6. Котёл .
7. Штатный газоанализатор содержания О 2 и СО в дымовых газах режимного сечения котлоагрегата.
Технические характеристики высоковольтного оборудования ТИГ:
